За Родину... посвящается Героям Великой Отечествен

Иван Воронов -Чащин
...Его доставили под руки два фашиста...
  Контужен был в бою, захвачен в плен...

Молоденькому русскому танкисту
"Жить будешь", - обещали, а взамен -
На танке под огнем артиллерийским,
Задача - уцелеть,ведь он -"мишень"!

Шли испытанья пушечных прицелов,
На полигоне вражьем все в дыму!
Советский танк под жутким артобстрелом,
Под пуск ракеты быстро "газанул"!

Броня уральская крепка, надежна!
Он счастлив был последний бой принять!
Вираж исполнил четко и успешно             -
И - на таран! - все пушки раскидать!

И снова залп! Вторая батарея
Огонь открыла, сильно грохоча!
Маневр, вираж, и давит,сатанея,
Танкист врага: " За Родину!"- крича.

Он люк открыл, смеялся,плакал, пел!
Рванул скорее в путь , в песочной мгле...
Шел на Восток, домой,к родной земле!
Пока с горючим бак не опустел!..

Его доставили под руки два фашиста...
Контужен был в бою,захвачен в плен...



По рассказу Владимира Железникова "В старом танке"