Шор-гулаг

Татьяна Чарыкова
Гулак в ложбине Петуховой…
Гнобили православный люд…
Здесь край таёжный и суровый
И тёплых шуб не выдают.

Зверьё, оскалившись блуждало
И пихт щетинились штыки,
Здесь зло людское процветало,
Здесь гибли наши мужики.

Пути обратного не сыщешь,
Тайги безлюдной вечный плен,
Тоннеля каменная крыша
И кнут, иконам всем взамен.

Кирка врезалась в камень твёрдый,
Пот капал, как весной капель,
Здесь для страны большой, свободной
Рубили жизнями тоннель.

Век заключённого не долог,
Худые, лица, как зола.
Их каменный баюкал  полог
И насыпь ширилась, росла.

Чуть завалив, везде бросали,
Зверьё по норам волокло,
Над ними корни прорастали
И время все следы мело.

Костьми дорогу устилали
И дней вертелась карусель.
Долбили, камень нагружали
И вглубь и ввысь тот рос тоннель.



В Святое Пасхи Воскресенье
Не вышли камень вновь рубать
И палача по повеленью
Решили строго наказать.

Народ согнали и стреляли:
-Работать надо, ишь восстал…!
И топорами добивали
И штабелями, вместо шпал…

А птицы весть ту разносили,
Их совесть, как слеза чиста,
Святые воды здесь забили,
Чтоб люди верили в Христа!

Стоит и церковь и часовня
И просветляет всех купель,
Но слёзы катятся невольно,
Когда вхожу я в тот тоннель…

И время длится лишь секунды,
Когда проносится вагон.
Как грызть скалу им было трудно…!
И был объект в срок завершён.

Руда помчалась к Кузнецкстрою
И первый выдали металл.
А вы…, трудяги, вы герои,
Святым при жизни каждый стал!

Хочу увидеть ваши лица,
Чтоб целый мир о вас узнал!
Спеши водою той умыться,
Чтоб каждый с верою шагал!

15.06.2017г.