Кабы лодки не тонули

Иван Парамонов
Кабы лодки не тонули,
Кабы клубы не горели,
Самолёты бы не падали с небес –
Мы судьбу бы обманули,
Мы бы даже не старели
И не путал бы нас демон или бес.

Кабы взяток мы не брали
Да чиновники не крали,
В богадельнях бы не били стариков –
Мы не знали б лихолетья,
Мы достигли б долголетья,
Мы убрали бы из власти дураков.

Кабы сделали дороги,
Не чертили крест на робе,
Позакрыли узилища и долги –
Мы бы зажили счастливо
И не пили типа пиво,
И беду, как воду в ступе, не толкли.

Кабы всё бы уравнялось
Да с колен бы Русь поднялась,
Да осанку бы иную обрела,
То за считанные годы
До такой дошла свободы,
Может, даже и на рай бы набрела.

Доходило нам от власти:
На земле бывает счастье.
Есть и в царствии небесном КПП.
А пока у нас по праву
То запой, то суд, то траур,
То какое-нибудь там ГКЧП.

А в раю играет арфа,
Как в душе у Патриарха,
А ещё звучат и флейта, и орган.
Но ведь нас из захолустья
На порог туда не пустят
Мей и Меркель,
Трамп, Макрон и Эрдоган.

2018