Современный романтизм

Павел Греков
СОВРЕМЕННЫЙ РОМАНТИЗМ

Стучит капель , зарю встречая ,
Во мраке прячется заря ,
Заря незрима золотая ,
Читаю Тютчева , друзья :
" Не верь , не верь поэту , дева ;
Его своим ты не зови -
И пуще пламенного гнева
Страшись поэтовой любви ! "

Ритмичность ямба завлекает ,
Взбираюсь снова на Парнас ,
Кастальский ключ , журча , вздыхает :
" Испей воды в досужий час ! "
Жива - живёт в стихах природа ,
Романтик всё ж таки поэт !
Есть рабство чувств и есть свобода ,
Но в них любви , возможно , нет . . .

Любовь придумали поэты ,
Чтоб дев прекрасных завлекать ,
Не все пока в стихах воспеты ,
Порою тяжко рифмовать . . .
Чудит душевная стихия ,
Огонь души вода зальёт . . .
Россия , матушка - Россия ,
Зачем , зачем поэт живёт ? ! .

Словесность русская болеет ,
Словесность русская хандрит ,
А злопыхатель сатанеет :
" Найдётся кляп - молчи , пиит ! . . "
Есть рабство чувств и есть свобода ,
Несёт поэт тяжёлый груз ,
Порой внимает глас народа ,
Но ныне люду не до муз . . .

Заря под серой дымкой плачет :
" Люби Россию , отчий край ! "
Вдали погост с крестом маячит . . .
О дева , Тютчева читай :
" Твоей святыни не нарушит
Поэта чистая рука ,
Но ненароком жизнь задушит
Иль унесёт за облака . "

Журчат ручьи , клокочут воды ,
Всесилен , дева , романтизм !
Но изменить , увы , природы
Не может даже классицизм . . .
Есть ойкумена , есть стихия ,
Промозглым выдался рассвет . . .
Россия , матушка - Россия ,
Поэт в России не поэт ! . .

29 . 03 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ