Кто виновен

Леонид Деонисович Мирошниченко
Вновь вонзилось горя жало,
Поразив покой сердец.
Март, всегда весны начало,
Пробуждений всех венец.

Кто виновен в горе этом?
Ищет Родина ответ,
Озаряя скорбным светом,
тех, которых с нами нет.

Их, в расцвете лет погибших
И за что, не угадать.
Их ещё не согрешивших,
где же Божья благодать?

Скажут батюшки привычно:
- За грехи вам всё, рабы.
Горько видеть не привычно,
Нам безгрешные гробы.

Я не верю в милость Бога,
Верю в здравый смысл землян.
От того во мне тревога,
За корысть в нас и обман.

Жизнь, прости за алчность века,
Бездуховный хаос душ,
За пассивность человека,
Равнодушья подлый душ…

Всё проходит в мире этом,
Всё способны мы купить,
Только совесть, как монеты,
Невозможно накопить.