Настроение

Анатолий Бешенцев
     Настроение     ©                Себе любимому, в день рожденья

Я собой недоволен:
Не пойму – почему,
Слава богу, не болен,
И достаток в дому,
На крыле крепком дети,
И у внуков – успех,
Только радости эти
Не приносят утех.
Вон и день занедужил –
Ишь как льёт за окном!
Но бывало и хуже –
Видно, дело не в том;
Где-то шляется Муза
Больше трёх уж недель:
Может, стала обузой
Ей поэта постель?
Но причина не в этом:
Муза мне – не жена,
А что грустно поэтам –
Не её здесь вина.
Нет, наверное, проще
Все причины хандры:
Сердце изредка ропщет –
От поры до поры;
Неуёмному снится
Та, что рядышком нет:
Из окошка светлицы –
Льёт таинственный свет,
Девы грусть, рукоделье
(А быть может, постель),
Незнакомки смятенье,
Та же в сердце метель,
Эти вздохи украдкой,
И стихи о любви,
Где мечтается сладко, –   
Жаль, стихи не мои!
Кровь с неистовой силой –
Молоточком в висок,
Подскажи, ветер милый,
Мне её адресок…

Откровенничал ветер,
Стукнув веткой в окно:
«Есть такая на свете –
Мне знакома давно;
Только знаешь, приятель,
Ты уже опоздал:
Бело тело под платьем
Я вчера целовал,
Нежно гладил ей кудри,
Обвевал томно грудь,
Вот совет тебе мудрый:
Ты её позабудь!
Нынче сам полечу я,
Обовью девы стан,
И прильну в поцелуе
К тёплым, нежным устам;
Дева страстно ответит
На восторг неземной –
Для неё я не ветер,
А любовник лихой;
Ты ж утешься стихами,
Музы старой пророк...
Это – так, между нами...» –
Отвечал ветерок.

...Я собой недоволен,
Понял я – почему:
Ах, недугом я болен – 
То Любовь по всему!..

      17 Марта 2001 года.