О пожаре

Марина Тутова
Над всей Россией нынче слышен плач.
Погибли в Кемерово взрослые и дети.
Казалось, мы б отдали все на свете,
Чтоб был сполна наказан их палач.

Толпа беснуется и хочет самосуд
Устроить тем, кто виноват в пожаре.
Слагают песни и играют на гитаре,
Но скорбь и боль так быстро не уйдут.

Не передать, как трогают до слез
Прощальные слова детей из зала...
Как женщина пожарных умоляла
Спасти детей. Они ей: «Вы всерьёз?

Там нету никого, не торопите.»
Ах, вам бы, люди, заживо гореть,
Не в одночасье взять и умереть,
Когда вы жить без совести хотите!

Привычка закрывать на всё глаза,
Подход «там нет моих - и не колышет»
Приводят лишь к тому, что нас не слышат,
Когда горит закрытый кинозал.

И как противны акции: «Свечу,
Запостите свечу в своём WhatsApp’e»,
Как будто ваша скорбь поможет папе,
Что потерял семью. И я молчу.

И что потом? Запустите шары,
И по домам - похвастаться знакомым,
Что сердце есть, помочь готов любому?
Не лучше было б, раз вы столь щедры,

Отправить помощь пострадавшим людям?
Зачем им ваши статусы «скорбим»?
У вас все живы. Будьте рады им.
Но нет, мы делать этого не будем.

Такое ханжество безумно раздражает
У блоггеров, бабуль, коллег, гламурных дев.
В чужом глазу соринку разглядев,
В своём глазу всегда бревна не замечают.

Но так везде: наводятся мосты,
Кладут дороги, строятся высотки,
Ракета в космос, самолет, подлодка...
А мы потом приносим к ним цветы.