Скорбящая мать

Захаров Александр Михайлович
Посвящается жителям
г. Спас-Деменска прошедшим годы войны.


Застывшая в камне,  скорбящая мать,
Прижала к коленям  мальчонка,
Печалью  наполнен,задумчивый взгляд, 
Рукой   закрывает  ребенка.
Душа материнская плачет,  скорбит
Стоя над этой  могилой,
Годы лихие не может забыть,
Что были отобраны  силой.
Кукушка кукует,  поет  соловей,
Шумят  вековые деревья,
Никто не поднимет уже сыновей,   
Погибших в военное время.

Октябрь сорок первого года. 
Спас-Деменск накрыла война.
Горечь беды и печали,
Народом познавшим  сполна.
Порядки враги наводили, 
В хаты родные  вошли,
Детей, стариков не щадили,   
Стреляли, бомбили и жгли.
Тогда партизанской тропою,   
Народ уходил воевать.
И тёмною ночью седою,
Эшелоны врагов  подрывать. 
В разведке служила девчонка,
И  очень была  молодой.
Косынка - письмо сохранила,
Про подвиг ее боевой.

Ржевская Ольга, мы знаем,
Сколько ты вынесла мук.
На допросах фашисты пытали,
Но не сломили твой   дух.
«Я русская девушка Ольга.
Ненавижу всем сердцем, всех вас!
Боролась и буду бороться.
Хотя и умру, здесь сейчас.
Мне жаль, что так сделала мало.
Придут,  за меня отомстят.
Красной Армии слава,
И подвигу  наших ребят…»

В застенках ГЕСТАПО, пытали  людей,
Старались  склонить на колени.
Подвиг бессмертный  сынов,  дочерей. 
Живет  и  в  поколениях!
Август сорок третьего,
Памятный для нас,
Освободили  город,
Настал Победы час.
Пророческими были,
Слова девчонки той,
Как миг, последний в жизни,
Над вражеской петлёй.


2016г.