После трагедии

Мария Криксунова
После трагедии больно, противно и стыдно
Жить, как жилось до того так легко и привычно.
Стыдно людей разделять на приличных и быдло,
Ехать, толкаясь в автобусах и электричках,
Праздновать свадьбы и корчить счастливые лица,
Думать об отпуске, не приходить на урок...
После трагедии стыдно не знать, как молиться,
Хоть и не веришь ни в бога, ни в чёрта, ни в рок.
Стыдно бояться экзаменов и увольнений,
Стыдно за скупость, транжирство и банковский вклад,
Стыдно за гордость, здоровье, презрение, лень и
Всё, что не любишь в себе и чему был бы рад.
Стыдно за мерсы, квартиры и место под солнцем,
Стыдно за сплетни, интриги, "скажи ей, скажи".
После трагедии стыдно за то, как живётся,
Только от этого вряд ли меняется жизнь.