Есть природы закон такой

Рафаэль Полянкер
Есть природы закон такой:
Когда дерьмо источает в дерьме,
Мир любви наполняет тоской,
Совесть спит в заточенья тюрьме.

Дерьмо ведь без рода, без племени
Колышет в парах на плаву,
Оно, ухвативши миг стремени,
Мечтает поднять булаву.

Когда попадает в течение,
Дерьмо веселится, поёт.
И власти жажды влечение
У дерьма очень пёстро течёт.

Холопом подняться до барина
Стремится и рвётся Оно.
Поверхность покрыта испариной,
Как в каплях тумана окно.

И видит не всякий движения,
Потуги, старанья дерьма.
Навозные запахи рвения
Блестят, как на тенях сурьма.

И как не старается оное
Приблизиться к высшей стезе.
Презренье глотает законное,
Как стружка сгорает в фрезе...