Март на исходе

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Дает на время передышку,
Сбивает свой нахрап весна.
Снег превращается в ледышки,
Где копоть едкая черна.
Рассветный город подморожен,
Обшаркан жестким наждаком.
Настрой умильный невозможен
Под слишком резким сквозняком.

Едва сочится в тесном русле
Натужное теченье дней,
И на душе тем больше грусти,
Чем вновь погода холодней.
Срок переходный долго длится,
Зимы замедлился распад.
Густого инея крупицы
Железо ржавое кропят.


                2
Оцепенела и окоченела
Весенняя тщедушная природа.
Сквозит пейзаж без смысла и без дела,
Не видно благодатного исхода.

Сковала наледь автотрассу жестко,
Пригнула ветки тягомотным гнетом,
И точно та же блеклая короста
Коснеет за ближайшим поворотом.

Но, как-никак, подспудное движенье
Хотя бы временами ощутимо:
Встревоженной сумятицей весенней
Сменяются медлительные зимы.

26 марта 2018