Всё было так, как в басне у Крылова

Светланка Шишкина
Всё было так, как в басне у Крылова:
Вороне послан был швейцарский сыр.
Она сидит и, не роняя слово,
Схватила клювом между крупных дыр.

Откуда ни возьмись, под дубом люди:
"А Вы исправно платите налог?
Отдайте нам часть сыра, не убудет,
Иначе Вас сейчас запрём в острог".

 За ними следом двое рэкетиров:
"Пернатая, не жадничай, делись,
Оставь себе кусочек возле дырок,
А хочешь жить - так спорить не берись".

Иные: "А за дерево оплата?
Погасишь долг за долго шедший дождь?
И ты не каркай нам, что не богата,
Чай не червяк - заморский сыр жуёшь".

А по дороге катятся банкиры,
Похожие на крупные мячи:
"Брала ты ссуду. Дай кусочек сыра!
И о правах, как дура, не кричи".

Лиса поёт: "А на лесную школу?
Ведь ты давно там учишь воронят.
Похоже, сыр ты держишь не дешёвый,
Учителя питаться им хотят".

И очередь растёт - не видно края.
Сидит ворона, выпучив глаза,
Как сыр ей поделить - она не знает,
Над перьями сгущается гроза.

За неуплаты в клетку посадили
И зачитали птице приговор.
Грустит ворона: "Эх, без сыра жили,
Так угораздило его упасть во двор".

                29.03.2018