Из цикла Последние стихи

Альбина Зайцева
МАРТ В ПОДМОСКОВЬЕ

Опять взрывной, мятежный март
На чуть осевшие сугробы,
Войдя в стремительный азарт,
Швыряет снег почти со злобой.

Ну хватит уж этой зимы!
Мы вдоволь ею насладились.
Сугробов белые холмы
Лишь детворе и пригодились.

Ломались кроны у дерев
Под тяжестью перин, подушек,
И ели, от беды сомлев,
Держались за своих подружек.

Берёзы кланялись снегам,
Верхушками колен касаясь,
То стройных сосен, то к дубам
В надежде тайной прислоняясь.

Согнулись, утонув в снегах,
Ольха, кустарники, осинник,
В смешных, нелепых сапогах
Смешались все в одной корзине.

А с крыш грозящие штыки
Мгновенья ждут, чтобы свалиться.
Вдоль улиц грязные полки -
Снегов заляпанные лица.

Ну сколько можно, ну когда
Пройдёмся, не скользя, без страха.
Пусть будет талая вода,
Всё ж лучше, чем об лёд с размаха.