Молодые сны великой княгини 4

Олег Самсонов 3
                Я вас больше не слушаю 4

  В комнате великая княгиня Екатерина, ее супруг Петр, его любовница  Воронцова и приятель его Нарышкин. Только что Петр вспылил, поругавшись с Екатериной, и выбежал из комнаты.
 Петр возвращается и, будто ничего не случилось, начинает новую игру. В руках у него на этот раз гренадерские шапки и ружья. Он дает их Нарышкину и Воронцовой.

П е т р. Вы будете караульными. (Командует.) Шапки надеть! Ружья на плечо! На караул марш! (Ведет караул к двери и, и, оставив его стоять там, возвращается к Екатерине.)  Не понимаю, зачем мы ссоримся. У нас с вами общая судьба.  Я прибыл из Германии, вы прибыли из Германии. Вы чистокровная немка, я наполовину немец, наполовину русский. Это ничего, что дед мой Петр I, а моя мать его дочь, зато отец мой немецкий герцог, а вы моя дальняя родственница.  Давайте же не мешать друг другу.  Вы живите своей жизнью,  а я буду жить своей, и тогда у нас не будет скандалов. Спать нам вместе необязательно. 
Е к а т е р и н а. Я готова открыть вам свое сердце, но, вижу, вам это не нужно. Вот, зачем вы привели сюда свою любовницу?
П е т р. Вы опять за свое! Я предлагаю вам дружбу, а вы говорите мне гадости.
Е к а т е р и н а. Разве для того чтобы вам понравиться, я должна угождать вам как раба турецкого султана?
П е т р. Откуда у вас столько злости? Ну, всё, я вас больше не слушаю. (Подзывает Нарышкина и Воронцову.) Вы мои друзья.  Вы, а не она! Давайте  выпьем за это. (Наливает себе вина и пьет.) А сейчас я буду играть на скрипке. (Пропиликав что-то невыразительное, бросает скрипку.) Ну ее, скрипку! Давайте  лучше маршировать! (Смотрит на полную фигуру Воронцовой и щуплого Нарышкина и смеется.)
Н а р ы ш к и н. Уже поздно, ваше императорское высочество, давайте разойдемся по своим комнатам.
П е т р. Никогда! (Как подкошенный падает на кровать, и тут же раздается его храп.)

     Нарышкин и Воронцова удаляются. Екатерина тушит свечу и ложится на кровати подальше от Петра.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а