Так и быть

Югусев
И в этом, нынешнем году
Зима тянулась долго-долго.
Терпел я зимнюю беду
Единственно из чувства долга.

Единственно по доброте
Душевной я терпел метели…
Хотя они, метели те,
Мне горше редьки надоели!

Будь я невиданно могуч,
И вездесущ, и мудр, и вечен, –
Я нас избавил бы от туч,
Теплом и солнцем обеспечил,

Я с улиц, площадей, дорог
Убрал бы наледи, сугробы.
Шуршал бы в кронах ветерок…
Забылись насморки, хворобы…

Ведь сколько месяцев подряд
Живём мы в холоде и мраке,
Среди снегов!..
                И тут мой взгляд
Остановился на собаке.

Мы с ней упорно, трижды в день,
Мороз ли, снег, выходим гордо.
Она в сугробах, как тюлень,
Купается с блаженной мордой.

Ей нравится играть в хоккей,
По льду гоняя шайбы-льдинки.
(Напрасно я пытался ей
Собачьи натянуть ботинки.)

Взлетев на снежный Эверест
(Наш двор зимой - как Гималаи),
Она глядит, глядит окрест
И громко от восторга лает...

Нет, не поднимется рука
Препятствовать такому чуду…

Ну ладно, так и быть: пока
Я климат изменять не буду.