Порой мне кажется, что без тебя умру...

Виктория Плеханова
Порой мне кажется, что без тебя умру.
Но прежде, чем случ­­­­иться то возможет,
К граниту мокрому я мысленно прильну,
И это воскресит мен­­­­я, быть может.

Тогда воочию увижу я Неву,
Как будто нет убийс­­твенной разлуки.
Мой Петербург очами сердца обниму,
И он сомкнет на мне каналов руки.

Как можно жить, не видя этой красоты,
Как воздухом иным дышать - не знаю...
О твой гранит разби­­­­лись все мои мечты
И только о тебе теп­­ерь мечтаю.

Где взять слова, чтоб описать твои дожди,
Покров их серый над Невой холодной?
Какое счастье этот дух в себе нести
И быть такой же, как и ты, свободной!

Какой немыслимый про­­­­стор вокруг царит,
Как грациозно ты мо­­­­сты с небес роняе­ш­ь.
И вера правая вовек тебя хранит!
Своим величием ты разум ослепляешь!

Дворцы под занавесом сказочных ночей
Покрыты тайной, буд­­оражащей сознанье.
И в гор­дой царстве­нной холодности очей
Горит великое твое призванье!

Увы, и небо над тобой не описать.
Что наша речь перед твоей загадкой...
И только русскому душой дано понять,
Как свято то, что есть ее разгадкой.

2018