Гармонь душа России

Валентин Житомирский
В конце декабря в Ордынском районе на базе санатория-профилактория «Обская волна» прошёл открытый фестиваль-конкурс «Гармонь — душа России».
Организовали его музей сибирского баяна и гармони имени Маланина, Дом национальной культуры имени Заволокина и администрация Ордынского района под учредительством Министерства культуры Новосибирской области.
Участие в нём приняли более трёхсот человек: представители из районов нашей области, соседней Кемеровской и Алтайского края. Среди участников были самодеятельные и профессиональные гармонисты, а также исполнители песен и частушек под гармонь, фольклорные ансамбли.
Примечательной особенностью этого фестиваля стало участие большого числа детей. А это значит, есть надежда, что и в грядущие времена гармонь продолжит свою жизнь и будет радовать своим ярким, необыкновенным звучанием людей других поколений.
Самым юным гармонистом на этом мероприятии был четырёхлетний Миша Анищенко из Белокурихи, а самым опытным — семидесятишестилетний Николай Ищенко.
Наш район на этом конкурсе  в номинации «Поющий гармонист» представлял Валентин Житомирский, человек, который много сил и энергии тратит на популяризацию среди населения района этого народного музыкального инструмента.
Валентин Александрович исполнил два произведения: авторскую песню «Моё село» и литературно-музыкальную картинку на слова Татьяны Крышталёвой «Не сдаётся глубинка, поёт!». Члены жюри высоко оценили выступление нашего земляка, наградив его и ещё одного участника этой номинации Анатолия Сергеева из Татарска самой высокой наградой конкурса — Дипломом лауреата первой степени, обеспечив участие в гала-концерте, который прошёл в Доме культуры села Вагайцево.
Кроме этого Валентин Александрович получил приглашение выступить 17 и 24 января 2016 года во Дворце культуры железнодорожников Новосибирска, и был награждён памятным подарком —  уникальной книгой Н. А. Прикорова «Гармонисты».
В этом объёмном и невероятно красочном издании собран интереснейший материал о подвижниках народной культуры — гармонистах России, дана широкая панорама портретов и биографий гармонистов.
По отдельной программе на выездных концертах гармонисты смогли подарить много тёплых и радостных минут жителям сёл Ордынского района. С интересной концертной программой выступил ансамбль Александра Заволокина «Вечёрка».
Зарядившись положительными эмоциями, с приподнятым предновогодним настроением разъезжались участники фестиваля по домам, чтобы в наступающем году продолжить радовать своих зрителей, не равнодушных к гармони, более совершенной игрой на этом удивительном и самобытном инструменте.

Татьяна ВЬЮГИНА