Вернулась в марте белая зима

Оксана Тимофеенко
Вернулась в марте белая зима
Кружит метель, как в феврале бывает.
И снег пушистый снова тропки скрыл.
Там коммунальщики дорогу расчищают.

Поблекший снег в ночи вновь обновился,
А быстрая поземка подбелила склон.
На тротуаре лужи льдом сковало
И погрузило их в холодный, зимний сон.

Стоят заснеженные спящие машины,
Которые забыты у подъездов  до утра.
А утром, как звезда направится к восходу,
Они за светом фар помчатся кто куда.

Сейчас метёт и вьюжит как зимою.
И хлопья снега без конца кружат, кружат,
Как будто, если всё кругом засыпать смогут,
Трон февралю опять уступит месяц март.

Снег всё летит обильно и упрямо,
Ему на помощь поспешил мороз.
Все ручейки, что днем еще журчали,
Остановились без капели шумной слез.

Сосульки выросли, но капать перестали.
Прозрачный лёд на них как будто помутнел.
Весенний март своё тепло убавил.
Остановить, как будто, зиму не посмел.

Она вернулась. Снежною вуалью
Накрыла всё, что подчеркнёт весну…
Перемела тропинки, тротуары,
Надела шапки на зелёную сосну.

Все лавочки накрыла снова снегом.
К беседкам уже стало не пройти.
На ёлочках пушистых рукавички,
Которых часто в марте не найти...

Накрыла белым одеялом клумбы.
Вчера проталины в них были кое-где…,
Ветви берёз немножечко прикрыла
И шапки снежные развесила везде.

Да! В  марте всё ж, зима опять вернулась.
Мела метель, как будто в феврале…
Всё небо затянули серым тучи.
Туман в снежинки превращался на земле.

Наш пруд и озеро опять покрыла белым.
Ту воду, что поверхность набрала,
Мороз сковал ледовым одеялом,
Метель к утру в сугробы убрала.
Пусть будет так, и пусть зима вернулась!
Последний раз посмотрим зимний лес.
Последний раз услышим под ногами
Хрустящий снег - чудесный дар небес.

Лишь завтра небо нам покажет звёзды
И цветом розовым окрасится восток,
Снег с проводов и узеньких заборов,
Начнёт спадать  и капать в водосток.

Тогда сосульки заблестят на ярком солнце
И капли звонко с них по окнам застучат,
А белый снег, вдруг потемнеет снова,
И под сугробом воды марта зажурчат.

Вода у водоема лёд промоет
И ранним уткам подарит во льду купель…
Они, ныряя в мутную водицу,
Все будут ждать, когда ж придёт апрель.

Когда они, в камыш сухой и теплый
Сумеют спрятать маленьких утят…
За этим чудом, что весна для них приносит,
Другие стайки перелётных прилетят…

Тогда метель и вьюгу все забудут…,
Забудут зиму и холодную пургу…
Вот почему она сейчас лютует:
- Ведь ей покажут скоро – ко двору…

Хотя зима нам также дарит радость:
Катанье в санках, лыжи и коньки,
На Новый год детишкам дарит сладость…,
Мороз и солнце - лучшие деньки!...

Зима нам дарит красоту узора,
Что на окне рисует каждый день.
Кого, не тронет инеем природа,
Когда волшебным станет, даже пень…

Пусть всё течёт, как проведенью надо!
Пусть в мае даже иногда бывает снег…
Для россиян, в России жить – награда!
Зима в весне, бывает не у всех!...

28.03.18