День рождения правнука

Владимир Пипченко
        Ему три года. Именины.
        Данила правнук на полу.
        Гудят и лязгают машины,
        А родичи идут к столу.

        Прабабка, бабка и прабабка,
        Дед, прадед и опять же дед.
        Шашлык несёт дед, он же папа,
        Почти пятидесяти лет.

        Вино багряное Тосканы
        Напомнило кого-то мне.
        Не Микеланджело ль стаканы
        Увидел ночью я во сне?

        Как бесконечны разговоры
        О родах и других делах.
        Сентиментален женский страх,
        О детском воспитанье споры.

        Бить иль не бить? Едва ль не драка.
        Читать стихи иль не читать?
        Особняка или барака
        Манеры следует внедрять?

        Визжит и бьётся именинник.
        Что делать с ним и как нам быть?
        Есть способ действенный старинный.
        Забыть его иль применить?

         2014