Сохрани чистоту наших рек

Котович
Струйка чистой воды с ледника,
Это вовсе ещё не река.

Много струек сливаясь в поток
Образуют уже ручеёк.

Ручейки образуют ручей.
Обретая и силу и голос

Вот  уже говорливый ручей
Поменял вдруг тональность речей.

Заспешили они на покой,
Пробиваясь с вершин перекатами.

Им хотелось быть чистой рекой,
Но пришлось быть во всём виноватыми.

Будет течь река, коли выжила,
Хоть загажена и обижена.

Относиться бы к ней с уважением,
С пониманием и добротой.

Поменять бы к реке отношение
И вся жизнь наша станет другой.

Коль течёт река в унижении,
Не покажет она отражения.

Только чистая кажет река
И тебя, и вокруг облака.

Помни имя своё – ЧЕЛОВЕК.
Сохрани чистоту наших рек.
        ******
Котовский В.А. (Сахалин)

Река Лена. (снимок с интернета)