Де Квинси

Оксана Перепелица
Де Квинси
В Лондоне, в тысяча восемьсотом году
По вторникам и четвергам
Он гулял  в публичном саду,
Слушая птичий гам.

Затем садился в кабриолет,
Ехал в Royal Opera.
Смотрел там пиесу или балет,
Вечером - еt Cetera.

В те времена он был счастлив, тих,
Занят наукой, пленен
Музыкой. А других  не было у него времен.

Впрочем, в глуши кабинета зимой,
Когда догорал камин,
Он отсылал экономку домой
И оставался один.

Вспомнить блужданья по Оксфорд-стрит,
Анну, бедность,  июль.
И вот обертка в руке блестит
Опиумных пилюль.

В жизнь составляются дней куски,
Вновь он любим, беглец,
Рождается прошлое из тоски
Наркотика. Наконец…