***

Александр Сокол-Вологодский
Картина маслом.Тихий вечер.
Раздался стук в Абрама дверь.
-«Откгыто.
 Ваааня! Вот так встгеча.
Чем я обязан? Денег нет, повегь».

-«Молю, Абраша, нужен срочно рубль
Весной готов тебе отдать я два».
В глазах еврея искорка. Вернётся дубль!
Иван продолжил изрекать слова.

-« Не веришь,вижу. Ну так вот в залог  топор.
Обогати рублём и вдвое он вернётся».
-«Таки я дам вам губль, чгез этот уговог.
И буду ждать когда весна пгоснётся».

Иван был рад. Рубль жёг ему карман.
Его он в дело был готов пустить.
Жене кокошник новый, а себе кафтан.
Но…, тут еврей решил пилюлю подсластить.

-«Послушайте, Иван, с весной пгибудет вгемя
Когда вам нужно будет два губля отдать.
А два губля не губль. Тяжёленькое бгемя.
Во благость вам готов пол долга я сейчас пгинять.»

Иван впал в ступор. Мысли мельтешили.
-«Отдать сейчас один, потом полегче будет.»
Ну вроде по раскладам верно всё. На том и порешили
-«Весной верну второй. Не два ведь. Не убудет».

В смятеньи , сторонясь людей,прохожих
Домой к жене шагал Иван в раздумий муках.
-«Нет топора. Рубля нет. Рубль ещё и должен.
А главное , что  правильно всё, сука.»

Мораль.Остерегайся  хитрого подвоха.
В миру тьма разных прохиндеев.
Всё по закону выстроит  пройдоха.
Теряешь больше коль чужо добро имеешь.