Мне нравятся старинные дома

Дмитрий Цвелев
Мне нравятся старинные дома,
Покосившись от времени хаты,
С бревенчато-мшистым изба,
Всю себя проросла без утраты.

Печалью навеет  сердечною
Домишки как одиночество,
Своею утратой невечною
Отыщут в уюте пророчество.

Если дом обитаем хозяином
И любим до амбарной уключины
Собран хворост, дрова за окраиной
И белье меж распорок сушится.

Почивает зажмурившись кот
На колоде на старой мурлыкает.
Из-за двери дымком позовет
Чем то вкусным так и запыхает.

Над иконой лампадка под ризою.
Печь томится душою приятною.
Пьешь чаек ароматный с мелисою
И оладьи вкушаешь знатные.

С крыжовником и земляникою.
Вдоволь в санках как накатаешься!
С задубевшей и сильно набитою
Снегом варежкой так замаешься,

Что потом по синеющей звездною
По морозной мгле возвращаешься
До окошка во тьме по серьезному
По колено в снегу заплутаешься.

В дом заходишь и накрывает
Духом сена и молока топленого.
Повело всего и одурманило
То забытое, но знакомое.

Что-то лакомое приготовлено.
Руки пахнут травою душистою.
Завывает пурга. Посуровело.
Но внутри настроенье лучистое.

Под большущее одеяло шитое
Залезаешь и тепло растекается.
Кладовая души мной открытая
Как из прошлого возвращается.

К берегам родным устремляется,
Что когда то хранили покой
Все утраты всегда восполняются
И не страшен уход в мир иной.