Распродажа

Николай Третьяк -Григорий Иванов
В доме, чистом и приличном,
Часто весь квартал бывал:
Тихий, скромный магазинчик
Приютил полуподвал.

Люди быстро разбирали
Немудрящую еду,
Что - домой, а что - жевали
Прямо здесь же, на ходу.

Удивился я однажды:
Магазинчик странно пуст.
На плакате: "Распродажа!
Распродажа добрых чувств!"

В дверь вошёл. Остановился.
Всё взаправду. Вот те на!
Весь товар переменился-
От прокладок, до вина.

Вот лежит на полке Совесть,
Рядом - Честь и Доброта.
Долг, немного беспокоясь,
Греет Сердца Теплота.

Вот и Ум в коробке яркой -
Сколько хочешь, можно брать.
Да, ценней таких подарков,
Ничего не отыскать!

Дальше - больше. От товара
Просто глаз не отвести:
В упаковке и без тары,
Сколько можешь унести.

Всё, что чистым светом лица
Красит людям,
Было тут.
Я спросил у продавщицы,
Улыбнувшись: "Как, берут?"

Та со вздохом отвечала:
" Не продали ничего.
Я такого не встречала:
Как открылись- никого..."

Почему? Ведь это нужно...
Нужно каждому из нас.
Вот хотя бы чувство Дружбы:
Кто ещё и где продаст?

Разве же никто, к примеру,
Не хотел ни разу вновь
Обрести вдруг чувство Веры
Или Первую Любовь?

А в ответ мне: "Ты не в теме,
Забываешь, дорогой,
Что сейчас- другое время,
Да и мир уже другой."

Не хочу всё это знать я!
Твёрдо верю, что вот-вот,
Долгожданный покупатель,
Хоть один, но забредет.

Даже спорить я не буду,
Ведь предельно ясно тут:
Что придут - совсем не чудо,
Чудо - если не придут.

Мы стояли и болтали
С продавщицей молодой.
Только зря часы бежали -
Зал по-прежнему пустой.

Стоп! Оно!!! Сопенье сзади,
Заскрипел натертый пол.
Бомжеватый с виду дядя
В магазинчик вдруг вошел.

Почесал в раздумье руки,
Огляделся в тишине...
Сиплый голос с похмелюги
Прошептал: " Пивка бы мне..."