весна на Дону

Игорь Ильин 4
эх прекрасный нынче день
солнце светит на плетень
там развешено белье
нам сегодня повезло
настоящая весна
наконец на Дон пришла.
лёд вздымается,ломаясь
на реке детишек гам
любят наши пострелята
ледоход понаблюдать.
а у взрослых враз заботы
возникают с кучей дел
привалило им работы
на весь удлиненный день.
сколько б солнце не светило
всех проблем не порешать
скоро уж призыв казачий
сыновей им собирать.
и подтянут туже пояс
закрома опорожнив
всё на рынок и потянут
что б их на службу снарядить.
а проводят их гульбою
и затылки почесав
сколько же в хозяйств дырок
царский тот принес указ
рукава они засучат
землю примутся пахать
лишь успеют хлеб посеять
а там в лагеря седлать
уж самим коней придется.
смотры,рубки,джигитовка
ох устали казаки
царской милостью герои
и надежные полки.
вроде мир пока в России
им привыкшим воевать
не свист пуль сердца волнует
а зазноба во садах
не разрыв картечи нужен
и протяжный врага стон
а возня своих детишек
и Любавы тихий вздох.
от природы им призванье
верой,правдою служить
охранять рубеж имперский
и смутьянство подавить.
но пока они не знают
что их впереди уж ждет
и 3 месяца позднее
испытание грядёт.
и в четырнадцатом годе
им в июльскую жару
воевать придется с немцем
проливая кровь свою..........
а позднее устав от бойни
разуменье потеряв
весь народ в грехе великом
царя скинув-зверем стал.
разделились по сословьям
где чужие-где свои
уж никто не разберется
и в резне дни потекли....
брат на брата идет с шашкой
отец сына застрелил
в дом вошел не помолившись
звезду на фуражку нацепив...
сколько вынесет Россия
не дано нам сосчитать
чем закончится та смута
не дано предугадать.....
а пока о том не зная
казаки готовят скарб
проверяют плуги,сбрую
скоро на быках пахать.....