Три времени пришли ко мне

Владлен Неверов
Три времени по следу бойко шли: 
Рождение весны моей под клёнами, 
Благоуханье, с играми весёлыми… 
За дерзость  к покаянию вели.

Цветущий сад  встречал меня, звеня,
С черёмухой, с  сиренями в кипении,
В заливистом над речкой, в роще пении,
Испытывало первый раз меня.

Дарами  сада щедро угощая,
Спросило молча время каждое меня,
На струнах солнечных узорами звеня,
Возможность выбрать допуская;

В каком из нас ты сердцем воссияешь,
Где от дорог передохнуть решишь устав,
Молясь и перед ликом Божьим не солгав,
В движении вечном истину познаешь…

Да, вот бы мне… буланного и  стремя.
Ответить я не мог им точно в тот же час;
Из этих дней окинуть прошлое сейчас,
С собою взять, которое милее.
 
 Тебе поможем в прошлое вернуться;
Лихой тот конь всегда в небесной синеве,
Со стременем копытом бьёт, летит к тебе,
Всего - то надо  мигом  обмануться. 

В себя умом и в мыслях погрузился;
Не сомневаясь, тут же веки опустил,
 В саду благоухающих теней вспарил,
В теченьи  времени на  миг забылся:

Вот мать меня на руки принимала,
Любовно вглядывалась в милое дитя.
Влача сама в заботах бедного житья
И холила, и счастья мне желала.

И первый крик, напористые звуки, 
Ветрянка, сыпь, болезни дни не лёгкие,
Шаги мои ещё совсем не ловкие…
На  мамины натруженные руки.

Вот севера, и там знакомство с болью.
Все верные со мной бок о бок шли друзья,
Кому не изменить, да и предать нельзя…
До ныне всех их  поимённо помню.

Метания закончились и зрелость,
Где творчества с ошибками - моя пора,
И дел исполненных в моих трудах  гора,
Напротив, любопытствуя,  уселись.

Три времени в конце пути застали,
Что вдаль теперь из нас ты хочешь выбрать,
Наград, похвал… пустое дело, выбрось,
Любовь возьми и чуть земной  печали.