Удержал

Сергей Сорокас
                Ивану Шевченко

Прав, конечно, ты, Иван, что Пушкин
ловелас, повеса, дуэлянт.
С ним держали уши на макушке,
потому и записи хранят.
И читают с интересом в Мире
повести, романы и стихи,
даже на Алтае и в Сибири,
где хотел замаливать грехи.
Удержал его наш царь Никола
и дал чин, чтоб посещал балы
с Натали... играла моторолла
и краснели офицеров лбы.
Завязалась гиблая интрижка
и на Чёрной речке грянул бой,
состояла в том печали фишка,
что распорядилась вмиг судьбой.