Исход

Николай Пропирный
Время фиников кончено. Волей пришельца приходит
Эра падших пернатых и щедро просыпанных круп.
Первый шаг от смиренья навстречу суровой свободе
Был довольно широк — через царского первенца труп.

По призыву забытого бога покинув постели,
Мы в пустыню ушли. Было слово сильнее оков.
Получилось не кисло: мы хлеба испечь не успели,
Но собрали долги со скорбящих соседских домов.

Мы заветным котлам с многократно проваренным мясом
Предпочли молоко из сосцов неизвестной страны,
И с неведомым богом, покорные грозному гласу,
Заключили завет, свято веря, что будем верны.

И немедля же идолу облобызали копыта,
Бог велик, но незрим — с этой мыслью поди совладей!
Но на время резнёй неурядицы были избыты.
Позже будут цари, и вожди, и гробницы вождей.

Мы брели сквозь года, оставляя в пустыне могилы,
От свободы к смиренной гордыне плодили шаги,
И застывшее солнце наш путь на года озарило,
И по нашим следам нас придумали наши враги.

Слов тугие оковы нам, выросшим дома, по силе.
От угрюмых соседей прикрыв бесполезную дверь,
Каждый день про себя повторяем: «Рабами мы были…»
Кем мы стали теперь? Вот бы знать, кем мы стали теперь!..