Равнодушие

Андрей Пискарев 3 14
I (Безразличие)

Есть в нас какое то неуменье,
Или какое то нежеланье,
К чужому горю параллельное,
Проходит наше внимание      

Мимо шагаем безглазые,
Мимо проходим глухие,
Утешаясь словами разными,
Что, в общем то, мы не плохие

Не плохие и не хорошие,
Просто до конца неизвестные,
Но ситуациями огорошенные, 
До тошноты становимся пресными

Все с какими то отговорками,
И с какими то оправданиями,
Бежим от себя задворками,      
Подальше от сострадания    

Нет у нас, попросту,  времени
На чьи то там неурядицы,
Может они прикинулись бедными?
На самом же деле горькие пьяницы

Нам кто-то взывает о помощи,      
И тянет навстречу руку,
Но как от чего то колющего      
Шарахаемся мы с перепугу   

Боясь, что взаимодействие, 
Жизненный ход намеченный,
Нарушит и чуждое бедствие,
Ляжет грузом на плечи нам

Сводя к переносице брови,
На вид напустив озабоченности,
Рассказываем истории,
О выдуманной срочности

У всех есть причины личные,
Оправдываться приученные,
А с виду все вроде приличные
И даже благополучные

Бросаем фразы неловкие,
Отнекиваемся в замешательстве
Повязаны будто веревками,
Законами невмешательства

И так с раздраженным протестом,
Идем не меняя дороги,
Отмахиваясь грубым жестом,
- Пускай, мол, другие помогут!

II (Идеалы теорий)

И приторно провозглашая   
Жизнь идеальных теорий,
Мы горячо начинаем,
Об этом на форумах спорить,

А после в пустом угаре,    
Под строчками некролога,       
Сокрушаться: Ну, что за твари! 
Все свалив, как обычно, на Бога

Куда же он смотрит, свыше?
Как такое вообще допускает?
Разве не видит, не слышит,
Что человек вытворяет?

И, до оскомины, правильное,
Что-то писать абсолютное,
Себя невзначай нахваливая,
Обвиняя кого то попутно

Общество призывать к ответу,
По клавишам клацать без отдыха,      
Но силы в этих ударах нету,
Есть только свист выходящего воздуха

И размышлять о жестокости,
О подлости в полной мере,   
Забыв о собственной совести,    
Сдохшей в каком-нибудь сквере,   

На скамейке, средь дня оголтелого,
Сотворив надменную мину,
В результате решенья несмелого,
Сделали выбор, прошли мимо

И ничего, не придумав лучшего,
Чем просто отвернуться в сторону,
Заняв позицию равнодушия,
С трусостью разделив ее поровну
 
И мы пролетаем на скорости
Созвучные решениям века
Вместо сердца пустые полости
Отдающие гулким эхом

III (В ответ)

А вот случиться такое
Как себя ни береги
И к нам постучится горе
Активизируются враги

Вгоняя нас постепенно
В события дня грядущего 
Где мы царапаем стену
Такого же равнодушия

И все какое то неуменье
Или какое то нежеланье
На нашем горе столпотворение
Не заостряет свое внимание

3.14