Летучий Голландец

Мария Костынюк
Шёл корабль под всеми парусами
Из далёкой Индии домой.
Трюм забит товаром разным самым,
Пряностями, чаем и сурьмой.
 
Доброю Надеждой мыс маячит,
Обогнуть осталось, но, увы, -
Надвигался страшный шторм, а значит
Не сносить команде головы!
 
Горизонт заполонили тучи,
Ветер, с каждым часом, всё крепчал,
Волны всё чернее и всё круче,
Рокот их тревогою звучал.
 
В бухту бы уйти от урагана,
Ждать, покуда не растратит сил,
Но Филипп - так звали капитана -
Удила, как видно, закусил:
 
- Как бы Сам Нептун ни бесновался,
Молниями Зевс мне ни грозил,
Не дождутся, чтобы я им сдался,
Чтобы кто-то путь мне преградил!
 
Капитанское даю я слово,
Что на берег не ступлю ногой,
Пусть хоть до пришествия второго
Огибать мне мыс в пути домой!
 
Тут же грозный глас раздался свыше:
- Что ж, да будет так! плыви, Филипп!
И последнее, что тот услышал
Падающей мачты жуткий скрип...
 
Все мертвы, Голландца не качает,
Он теперь над волнами скользит.
Парусник летучим называют.
Он моря и ныне бороздит.
 
Призрачным корабль окутан светом,
Он летит, стремясь попасть домой.
Паруса, наполненные ветром,
Только нету следа за кормой.
 
Встреча с ним - недобрая примета...
В бухту надо уходить скорей,
Значит, буря очень близко где-то...
Много так погибло кораблей.
 
Ветер стоны с корабля доносит,
Просьбы передать родным привет.
Каждый весточку доставить просит
Тем, кого в живых давно уж нет...
 
Три столетья парусник летящий
Рассекает килем пустоту.
Капитан Филипп, богов не чтящий,
С мёртвою командой на борту.

               ***