Верный шанс

Ирина Богдашкина
      Отзыв на стихотворение
    «У зеркала» (Мария Лаврук)
http://www.stihi.ru/2018/03/09/9537   
   
   Свой облик нам приятен не всегда
   При взгляде в зеркала. Они ль виновны?
   Усталость, боль, волнения, беда,
   Тревоги; даже мысли, что греховны,

   Меняют лица. Сеточка морщин,
   Отечность, складки – там, где их не ждали.
   На вид влияют тысячи причин.
   Судьба усердно давит на педали

   В рождения, не различая чин.
   Такие игры бедами чреваты.
   Болезненная страсть – всему зачин.
   Во многом мы и сами виноваты.

   Нет меры, ощущения границ –
   Устал, объелся, не сдержался в ссоре.
   И вот уже румянец сходит с лиц
   Здоровый - неизбежно старит горе.

   Но стоит ли невзгодам потакать,
   Показывать, что сломлен ты и сдался?
   Всегда есть выход – только отыскать
   Дано лишь тем, кто с верой не расстался

   В себя, людей и то, что есть добро,
   А зло – лишь частный случай невезенья.
   Людское так устроено нутро –
   На многое способны для спасенья.

   А зеркало нам верный шанс дает
   И правду видеть, и вносить поправки.
   «Make up»* желанный образ создает,
   Что сразу повышает эти ставки.

   Манеры продиктует сам костюм.
   Блеснет игриво зеркало – довольно.
   Что мы – на верхней палубе, а трюм
   Страдания, что вольно ли, невольно

   Точило душу – в прошлом. Не мирись
   С унынием – и в зеркало почаще
   С любовью, верой, гордостью смотрись.
   Трудна победа над собой – тем слаще.
   * «Make up» - макияж.
   27.03.18
   картинка взята из интернета