Со мной одногодки под пулями падали

Анатолий Шамов 1
Солдатки и вдовы их горче нет участи,
Да, только Мать-Родина нас позвала.
Отчизна одна для нас каждого  в сущности,
И мать… у крылечка меня обняла.
Пр.
Ушёл я, как деды то делали, прадеды*,
Как сотни мальчишек с соседских дворов.
По долгу войны и по генной той памяти,
Что в нас воскресает при набеге врагов.
2.
Солдатки, девчонки и в горести матери,
А похоронки  так часто… несут.
Со мной одногодки под пулями  падали,
Нелёгок путь ратный солдата и труд.
3.
Солдатки и вдовы…их Русь моя видела
Не раз и не два по векам в городах.
Судьбинушку горькую, долю мне выбрала,
Но сберегла для чего -то в тяжёлых годах.


* из рассказа ветерана ВОВ