Кто-то бродит в доме...

Корнелия Войткевич
Кто-то бродит в доме втихомолку
И часы замедленные бьют.
Книгами заваленные полки,
Кабинета кожаный приют.
Здесь размером менее ладони,
В нише мягкой, где рассеян свет,
В бледном полустертом медальоне
На стене эмалевый портрет.
И казался мне игрушкой взрослых,
Странно схож с подзорною трубой,
Микроскопа одинокий корпус
На  винтах с латунною резьбой.

Здесь топили печи в непогоду,
Когда северо-восточный ветер дул,
Деревом таинственной породы
Со степным названьем саксаул.
Бабочки на бархате в футлярах
Под стеклом и черный махаон
Светел, как в египетских подвалах
Неподвижный царь Тутанхамон.
Воздух детства – баночка эфира,
Папоротник белый, филигрань,
Под блестящей сетью микромира
Шевелится дымчатый Тянь-Шань.

Я с трудом переверну страницу
Рукописи, сдвину карандаш,
И темнеет ярко сквозь ресницы
Казахстанским золотом пейзаж.