Круговорот

Кристина Карашева
Одно осталось-
Мыслей круг,
Как хочешь им верти.
И чувств уж нет,
И жизнь прошла
Тревога позади.

Ты сам себе построил дом,
Ты там живёшь,
Ты там король.
Всё, что захочешь,
Всё твоё...
Одно лишь гложет,
Лишь одно - ты одинок.

И радость не с кем поделить,
И грусть твою не заглушить,
Как бой часов - всегда готов!
Но поздно, старый механизм не то, что новый
И время не воротишь,
Оно ведь неизбежно.
Оно идёт, идёт
Его не остановишь.
Оно ведь вечно.

Сквозь тень тревог и суеты,
Ты молодости прожил дни:
Полны услад, полны любви,
Измен твоих чужой мечты.
Ты знал как дружбой дорожить,
Но другу суждено не долго жить.
Опять скитанья и молва:
Бездушный ты! Разбил сердца
В заботах только о себе.

Но сердце молодое, горячее внутри,
Само решает, что сказать и разум отправляет спать.

Так, в этот раз, влюбился мой герой в таинственную незнакомку.
Увидя раз, нельзя её забыть так просто.
Шипом на сердце и занозою в груди
Она оставила в нём след кровавый.

Речей амурных запасясь, он ей письмо отправил.
Назначил встречу и в мечтах,
Он грезил ею, мучаясь в сомнениях;
Всю ночь так глаз и не сомкнул.
Ответ на утро получил -
В записке пара строк, не более:
"Я не свободна, что же, больше, меня, прошу, Вы не тревожьте!"

Но это остановить его не может,
Уж, если, что надумал,
То должен сотворить.
Он караулить стал её,
По следу, обгоняя гончих.
Повсюду: в театре и в кино
Ходил за нею точно тень.
Она сдалась и обожглась,
И горе для неё.
Ведь он не научился любить одну
Навечно, навсегда,
Единственною дорожить как жизнью!

Ей жизнь испортил, погубил
Ему прощенья нет,
И слёз проклятие над ним,
Нависнет как удел.

Теперь он дряхлый дед,
Сидит и взоры, устремляя в небо,
Ведёт подсчёт своим годам.
Больное сердце смирно бьётся
Желаний прежних больше нет.