Прокуратор Иудеи

Александр Бирт
     «Мастер и Маргарита» М. Булгаков
                фрагмент

Может сумерки были виною -
Он как будто старел на глазах,
Вздрогнул, глядя на кресло пустое
Тот, кому был неведом страх.

Он ходил и ходил по балкону,
Тёр виски, что ж так хочется выть:
Малодушие скрыто законом,
Чем ещё его можно скрыть...

Ночь всё ближе, тоскливые тени,
Праздник близится, болью разящ…
Смутный образ душевных мучений…
А на кресле – всего лишь плащ.