К 80-летию Нуриева

Альберт Афлитунов
Рудольф Нуриев,
твой прыжок в Свободу,
твой гений, твой полёт...
Бог танца во плоти.
Спасли тебя Париж
и сила твоя воли.
Балета красота,
чарующая
музыкой и танцем,
в характер огненный
и в темперамент
буйный твой
как венок вплелась.
И вот уже кружась,
весь мир
вокруг себя вращая,
ты доказал не раз,
что танец — это жизнь,
а жизнь — трагичный танец
для сильных и талантливых.
Жизнь слабых — просто фарс.
Свобода, творчество и страсть
в твоей любви
как жажда проявлений,
в образах танцовщика
как демон, бог и гений,
гармонии небесной шанс.
И потому
Вселенная запомнила
твой танец,
что у неё и у тебя
был общий звёздный час.