Пожар

Алексей Максименков
        Пожар

Пламя неумолимо разгоралось,
Во второй половине дня.
Оно в подвале начиналось,
Дым шёл впереди огня.

Очень быстро, этаж за этажом,
Пожирало всё на своём пути.
Здание, как раненное ножом,
Косилось и не могло уйти.

Большинство покинуло здание,
Только двое внутри остались.
Не смотря на всё, их старание,
Их попытки успехом не увенчались.

Огонь и дым отрезал отход,
С каждой минутой, им всё пожиралось.
Мог случиться трагический исход,
И это неумолимо приближалось.

Бабушка притянуло к себе внучку,
Не отпускала дитя от себя.
Сжала крепко дрожащую ручку,
Закрывала её от огня.

К детскому лицу прижала,
Мокрую тряпку, бут-то игра.
Так, что бы она дышала,
И задохнуться в дыму не смогла.

Неминуемо, погибли б они тут,
И ситуация к этому шла.
Как вдруг, бабушка услышала, идут!
Помощь в виде пожарного пришла.

Он двоих их подхватил,
Сквозь огонь и дым, ловко понёс.
Но пожар такое не простил,
Свои коррективы сюда внёс.

Горящая балка сверху упала,
И собой троих придавила.
Но она, основной массой попала,
На бабушку и её убила.

Пожарный встал, на тело посмотрел,
Всё понял, и с девчонкой вскочил.
К окну, он в самый раз успел,
Товарищу в руки, ребёнка вручил.

Сам следом на выход полез,
Но что-то за плечо, его схватило.
Жар и дым куда-то исчез,
И вмиг, всё вокруг застыло

Смерть напротив него висела,
Пустыми глазницами смотрела.
Явно, добра ему не хотела,
Ближе к пожарному подлетела.

-«Мне с этого пожара надо,
Две души с собой забрать.
А ты встал как преграда,
И сумел, одну у меня отобрать.

Так что возвращай её,
Или отдавай свою душу мне.
Я всё равно возьму своё,
Кто-то из вас погибнет в огне.

Знай, время я остановила,
Не напрягайся, можешь его не тянуть.
Великодушие к тебе проявила,
Но могу назад, всё вернуть».

Перед пожарным было два пути,
Пришлось на распутье стоять.
Двоим из пожара, нельзя было уйти,
Либо ребёнка, либо себя спасать.

Здание от огня покосилось,
Не отказался пожарный, от шага своего.
Через мгновение оно сложилось,
Под собой похоронила его.

Девочка была от огня спасена,
А бабушка и пожарный нет.
Об истории со  смертью, не знала она,
И жила счастливо много лет.