Золото Донбасса

Виктория Семибратская
Он лежал в ловушке смерти:
Взрыв, толчок, погашен свет.
Замурован пленом тверди,
Путь отрезан. Ходу нет.

Тишина пронзала уши,
Вздох похож на страшный стон:
«Выручайте наши души,
Давит грузом в двести тонн!»

Вспомнил детство золотое,
Старый дом, за ним пустырь.
Там всегда их было трое -
Ваня, Миша и Дамир.

Вместе в школе, на досуге.
Русский Ваня всех шустрей,
С ним Дамир, татарин смуглый,
Рядом Миша, он еврей.

Сабантуй, Шаббат и Святки
Отмечали всем двором.
Здесь задорная двухрядка
Русским пела языком.

Пролетели годы птицей.
Ваня в шахте бригадир.
Миша – доктором в больнице.
Стал спасателем Дамир.

…Время каплями струится,
Жизнь горстями унося.
Друг на выручку стремится,
Помогите, Небеса!

Сутки шёл Дамир с отрядом,
Пробивая к Ване путь:
«Ты, держись, с тобой я рядом,
Братских рук не разомкнуть!»

Ход подземный чёрной лентой.
Вынес Ваню на-гора,
Миша принял пациента,
В бой вступили доктора.

Обнялись друзья как прежде,
Ваня, Миша и Дамир.
Дружба крепнет от надежды,
Что в Донбассе будет мир.

Край прославили шахтёры,
Мы богаты, без прикрас.
Дружба наций – злата горы,
Сильный, крепкий наш Донбасс!