Ангелы и демоны

Юлия Набатова
Если ангелы живут среди нас,
Может, демоны здесь прячутся тоже?
Как узнать их - по сиянию глаз,
По отметинами особым на коже?

По тому, как призывают к добру
Или скалятся в скептичной ухмылке,
Как согреют в холод, спрячут в жару,
Иль предложат сигарету, бутылку,

Как смахнут с щеки скупую слезу
Или просто отвернутся надменно,
Враз поднимут, окажись ты внизу,
Или нож подкинут вскрыть себе вены?

Они бродят среди нас день за днем
И нашептывают в уши советы.
Потому в противоречие живем,
Нарушая слишком часто обеты.

То ругаемся, то рубим с плеча,
То бросаемся молить о прощение,
Выбирая или роль палача,
Или жертвы, и не ищем спасенья.

То греху спешим предаться, то вновь,
Будто Ангела призывы услышав,
Вспоминаем про Христову любовь,
Что ниспослана так щедро свыше.

Но и Демон за плечами не спит,
То богатство нам, то славу пророчит,
И того глядишь опять соблазнит,
Ведь противиться порою нет мочи!

Ангел с Демоном скрестили мечи
За людские души в равной борьбе.
Но один мечтая просто спасти,
А другой навек присвоить себе!

И обоим им нельзя угодить,
И с одним из них придется проститься,
Чтоб для Бога в сердце двери открыть
И тихонько с ним за всех помолиться.

28 марта 2018