Город 2

Виктор Павлюченков
     Сны все страшные,злые,
     Снова гонят в дорогу,дорогу, дорогу,
     Но пространства лихие,пустые,
     Нагоняют тоску и тревогу.

     Чемоданы,белье,ничего не спасает от боли,
     И зовет в горизонт бесприютная наша звезда,
     Может быть оттого,что свобода нам пуще неволи,
     Мы бежим из квартир в поезда, поезда, поезда!

     Сколько кличей свободы в гудках паровозов ревущих!
     Они манят порвать нас с проклятою прошлой судьбой,
     Сколько верящих,плачущих, любящих, ждущих,
     В ожидания залах ждут этой минуты одной!

     Вся Россия в дождях, вся в болотах и белых туманах,
     Только светят вдали огоньки монастырских свечей,
     Только ветер гуляет в щелях и дырявых карманах,
     Где уже не найти ни рублей,ни от дома ключей.

     Визг идет по стране, словно люди застряли в колесах,
     Но поют провода на лихих, ненасытных ветрах,
     Сколько нас бесприютных, небритых и босых,
     Богородицу ищет с волками в еловых лесах.

     Луч скользит паровозный в  скелетах дорожных отбросов,
     Сколько свалено горя и злобы на ржавых путях,
     Сколько судеб разбитых в заросших крапивой откосах,
     Путь к мечте — он всегда на костях,на костях, на костях.

     Полустанки, столбы, пустыри и воронии дрязги,
     И мелькает за шторой, судьбу заметая метель,
     И встают миражи друг за другом,как в чистой рождественской сказке,
     Но нечистая совесть нас тянет уткнутся в постель.

     Вся Россия на дыбе мостов изогнулась,повисла над бездной,
     Две дороги всего на краю- вознесись или сгинь,
     Но и в этой грохочущей песне из рельсов железных,
     Многим слышится колокол, бунт, и желанная синь.

     Вся Россия в крови,вся на хрипах, молитвах и стонах,
     Все кресты вдоль дорог, да все села в терновом венце,
     Оттого мы увозим с собою в вагонах, в вагонах, в вагонах,
     Наше право на счастье и на удачу в конце.