Старик у камина

Анастасия Одесса
Старик сидел у тёплого камина ….
Потрескивали звучно угольки …
И, не спеша, он кофе пил,
Им наслаждаясь ныне,
Он в тишине богатство находил.

Сейчас не хочется бежать….
Куда-то мчаться и вершины покорять.
Задумчивость – моя подруга….
Мы с нею молча говорим, без звука.

Так много исходил дорог,
Наверно был везде, где мог!
Прочувствовал всё, что возможно
И вот листая, осторожно,
Ту книгу, что хранится в памяти его
Название всё ищет для неё

“Печаль” – да, что-то в этом есть…
Потерь, предательств, слёз не счесть,
Да, жизнь – дорога без прикрас!
Меня бросала тысячу раз!
Но, “Печалью”, я не назову….
Она не слишком уж плоха, скажу!

И, улыбаясь, от воспоминаний
Старик, рассматривая прошлое
Как будто замер….
Нет! Имя  жизни -“Восхищение”!
Я ею наслаждаюсь,
Она мне в утешение!

Ведь столько в ней
Встречал любви!
Я в ней сгорал! Взлетал! Любил!
Я в жизни этой счастлив был!...

И вкус, хоть стар, но не забыл,
Вкус жизни! Сразу ты не разберёшь,
Его прочувствуешь лишь только
Путь пройдешь.

Она мгновенье и как вечность ….
Даётся шанс её понять,
Пройти дорогу эту уж нельзя беспечно,
Как книгу нужно написать!

Опять я слышу треск в камине
И в кресле всё сидит старик
За чашкой кофе, пьющий ныне…
Он пишет книгу дней своих.
                Анастасия Одесса 16.03.2018