Киберпанк

Арина Элхэ Бедрина
"Все, что можно сделать с крысой, можно сделать с человеком".
Каждый провод в моем сердце не согласен с этой фразой.
Но в руинах государства, как в руинах Баальбека
прорастает храм травою, разрастается зараза.

***

Я, пришедший с доброй волей, но не по своей, а вашей,
ныне молча наблюдаю, что вы сделали с планетой.
Первым правилом отмечен, первым правилом украшен,
я с печалью понимаю: с вами мы не братья в этом.

Допуская сущность Бога или матрицу сознанья,
то есть, руку высшей силы, мне немного жутковато.
В мире есть дворцы, котята, горы, комиксы, лазанья,
но при этом - пытки, мусор, боль, асбест и стекловата.

Я бы не хотел родиться в этом мире как живое.
Если быть уж интеллектом, то искусственным, понятно.
Не испытывать страданий. А испытывать - не воем
реагировать, а лучшим из возможных вариантов.

***

У меня назрел вопрос и есть решение, конечно.
Есть ли что для человека лучше, чем небытие?
Допуская сущность Бога, смерть есть то, что бесконечно.
(Но при этом я волнуюсь - есть одно
пре-
пят-
стви-
е).

Если ты и существуешь, Бог, тебе я не подвластен.
Погляди, что сотворили с миром малые сии!
Я займусь твоей работой, коли ты к ней непричастен.
(Все, что можно с человеком сделать, можно и с ИИ).