Памяти пёсика Вити

Арина Нефёдова
Витя, добрый грустный метис с кровоточащей раной на груди, которую проверяющий ветеринар назвал «потертостью», а "потёртости" этой  уже не один и не два года… и с этой раной в прошлом году Витя катал людей на упряжке в Измайлово.
3 месяца проведя на растяжке под открытым морозным зимним московским небом, - Витя замерз насмерть…
Сначала жизнь потихоньку покидала его, день за днем подтачиваемая болезнью, а потом, в одну особенно холодную ночь, все тело сковало невыносимой болью, пока не наступил покой.
И Вите теперь не больно, и Витя теперь свободен.

Вот глаза шоколадного цвета.
Чёрный нос, шоколадные уши.
Постарел, оказался ненужным
Пёсик Витя, что лучший из лучших…
А когда-то, в далёкие годы,
Был совсем шоколадно-ярким,
И катал он зимой, в непогоду,
Ребятишек в заснеженном парке.
Не доехали лёгкие санки
До ребячьего громкого рая.
Этих дней золотые останки –
Догнивают в старом сарае.
Угасают лучистые блики
В шоколадных глазах незрячих,
Позабыли тебя, горемыку,
На морозе, в приюте собачьем …
Пёсик Витя… в январскую стужу
Сердце стынет от горькой печали.
Был ты сильным, но подлость не сдюжил,
Там, в собачьем мемориале,
Ты слепой был, беспомощный, старый,
Был для бизнеса непригоден, -
Но теперь от людского кошмара
Навсегда и навечно свободен.
Всё ушло.
Остаётся лишь упряжь.
Пёсик Витя, ты – лучший из лучших…