Я не люблю людей

Дмитрий Волчек
Кровь моя холодна.
Холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
Я не люблю людей.

И. Бродский



Я не люблю людей. И Бродского – тоже.
Хотя – сам себя не пойму до дна…
Как друг на друга они похожи:
ладонь моя – и тишина.

Секунда и вечность. Сами как будто
себя стирают слова порой.
И только алые нежные буквы,
и снова осень и рок-н-ролл.

А жизнь полна дыханья и света,
и полустёртых звенящих слов.
Так женщина видит в глазах поэта 
себя окрылённой: крыло с крылом.

Когда-нибудь всё назовём по имени,
реальность научимся изменять…
Я не люблю людей. И это взаимно:
никто никогда не любил меня.

Я сыт преамбулами прелюдий.
Давайте жить – и дерзать, и сметь!
Я не люблю… лишь то, что в людях
напоминает про жалость и смерть.

Люблю – за танцующее в сердце небо,
люблю за слёзы, люблю за любовь.
За что-то – живущее в нас, тихо, нервно –
что чище, чем жизнь. Больше чем бог.

Уйдёшь в никуда – далеко ли, близко…
И не поймёшь, жил иль не жил ты.
Все ждут, когда ты шагнёшь обелиском
в безмолвие – и тогда
принесут цветы.