О чём молчит север

Иван Грозный
Хорошо в краю, где царит мороз.
Шевелись,  прижимай хвост лени.
Ну, какой с каюра бывает спрос?
Знай, шестом погоняй оленей.
 
Э-ге-гей! В ответ севера молчат.
Берегут от людей секреты.
От копыт уходят следы в печать,
Расстилаясь строкой газеты.
 
Надоест читать – есть зелёный мир.
Отправляйся в места иные.
В суету машин, тесноту квартир,
В перегуд звонарей России.
 
Уезжал и я, убегал не раз
За теплом, за обманным летом,
За мечтой, которая не сбылась,
И за теми, кого не встретил.

А теперь обратно хочу бежать
В ту страну до рогов оленью,
Где холодный воздух предельно сжат,
Там, где мамонтов бродят тени,
 
Говорят о звёздах, о той большой
И улыбчивой рыбе-солнце
И молчат о тех, кто сюда пришёл,
Как им можется, как живётся.

А пройдёт не так уж и много лет;
Обо мне даже думать бросят,
Но запомнит тундра глубокий след
Бороздивших  снега полозьев.