Пешка не королева

Николай Решетнёв
 

На себя посмотрела
Пешка в зеркало вдруг,
От красы обомлела,
Нет красавиц вокруг.

Как она, королева,
Проскочила ж в ферзи,
И теперь стала Евой,
И со всеми дерзит.

На вершину подняться
Для неё пол беды,
Но сложней удержаться
Среди этой среды.

И понять пешке надо:
Нет в ней царских кровей,
И взята ведь из стада
Для утех королей.

Шахматист управляет
На двухцветной доске,
Ничего не мешает
Пешку сжать в кулаке

И пожертвовать даром
За любого слона.
И расстанется с «хламом».
Не царица ж она.