Воробьи на проводах, хотя ветвей и веток рядом...

Геннадий Чирясов
Лежит недвижна , холодна
В реке осенняя вода.
Она всей тяжестью свинца
Впитала первенство венца -
Итог весны , зимы и лета ,
Пустячной мелочи в груди.
Она то вздох , то до рассвета
Из пепла строит корабли.
Какая странная порука -
Искать опоры в прожитом ,
Ни топора ,ни дерева , ни стука ,
Ни власти , чтобы завершить гвоздём.

Но , что поделаешь ? Наплыло :
Из пепла строить корабли.
Числом они идут красиво ,
А , что до прочих подвигов , увы.
За годом - год , года мои
То груз печали , то невзгод узоры.
Я ,как трамвай , по улицам души
Хочу людей возить , а входят приговоры.
Зачем я здесь ? И так давно ?
Ответить просто : не мы решаем ,
Но ,разве света больше оттого ,
Когда рукой его мы закрываем ?..