Исход

Марк Постернак
                Станем праздновать не с старою закваскою,
                но с опресноками чистоты и истины.

                Апостол Павел (1 Кор. V. 8)



Напеки мне с вечера мацы* -
Воздержусь сегодня я от хлеба.
Так учили праздновать отцы
Свой Исход в пустыню. Или в небо?

Над пустыней звёзды колесят,
Как рабов египетских повозки,
И небесной манной оросят
Пресный хлеб, как твердь земная, плоский.

Осушу четвёртый я стакан** -
Не успеешь даже удивиться -
Предо мною древний Ханаан
И его бессмертная столица.

Вкус и запах виноградных вин.
Или это твой пьянящий запах?
Я тебя, как Иисус Навин***,
Заверчу пращой в солдатских лапах.

Пробежит по телу пальцев рать,
Фронт и тыл поправ в одно касанье.
Города не штурмом надо брать -
Города берутся обаяньем.

Отоспимся мы морозным днём,
Ну а ночью вывернем карманы
И на все последние махнём
В край Пасхальный, край Обетованный.

Без шмотья, без денег, напролом
Устремимся вглубь аэропорта...
Современный город под крылом
Иль Навина дикая когорта?

Положи опресноки в рюкзак.
Мы сбежать успеем до восхода.
Жар пустыни, моря бирюза
Нас встречают праздником Исхода.


* Маца - опресноки, неквашеный хлеб.
** 4 стакана вина - часть еврейской Пасхальной трапезы.
*** Иисус Навин - библейский полководец, под началом которого
кочевники-израильтяне вторглись в цветущий и цивилизованный Ханаан.