Провокация

Владимир Курков
Доверчивая бабушка Европа
выслушивала внучку по утру,
а та, с обидой глазками захлопав,
затеяла нечестную игру:
соседку замарала клеветою.
Надеясь получить от бабки цент,
заученный "стишок" твердила стоя:
"Замечен отравленья прецедент,
на этот раз, каким-то странным газом...",-
и бабушка поверила ей сразу.

Но вот беда: соседка не из робких,
потребовала фактов и улик.
А где их взять? И в ход пошли уловки:
сюжеты детективов, байки, крик.
Кто духом слаб, тот лживым ртам поверил,
а может, все расклады просчитав,
решил, что легче выдворить за двери
соседку; внучку с бабкой поддержав,
чем ждать от деда, прячась, оплеуху.
Раздута до слона фальшивка-муха.

Все доводы поруганной законны.
Однако, продолжает внучка лгать.
Тут дедка прибежал, заслышав гомон;
принёс указ, массивную печать,
дополнил список санкций (обозлился).
Понятно всем, что правда — не за ним.
Заврался. Доказательства — водица,
но лидерский апломб неистребим.
Сбивает спесь ответом оппонентка:
"Умом сравнялся старый с малолеткой".
---