Горит земля

Александр Васильевич Суслов
Горит земля, дерутся братья,
Им даже видно не в домёк,
Что бьют друг друга за понятия,
Хохол и русский паренёк.
За чью-то прихоть из амбиций,
Во власть пролезшего хорька,
Из чуждых, вражьих коалиций,
Что, словом красил всё слегка.
Вскрывая раны и обиды,
Ведь было всякое в семье,
Забыв про честь и срам фемиды,
Чтоб братья бились на войне.
Чтоб больно бились, не спуская,
Наотмашь прям, со всей руки,
Штыки безжалостно втыкая,
Дрались калечась пареньки.
А им бы жить, любить девчонок,
Забыв про распри и раздор,
Ведь были же дружны с пелёнок,
Что стало с ними с этих пор.
Зачем плодить печаль и горе,
За чью-то всем постыдну власть,
Жить во вражде, обиде, ссоре,
Открыв беде широко пасть.
Земля чернеет от снарядов,
В осколках колотых она,
На ней парням садить, бы надо,
Скучать уж стала борона.
Но с кем же так пахать придётся,
И поднимать житейский груз,
Коль мир в их разум не вернётся,
Чтоб возвратить добра союз.
Один за правду сгинет, матку,
Другой за бакс, войдёт в конфуз,
Здоровье, кончив без остатку,
Прибыв до мамы словно куст.
Она ж родная всем поможет,
Ведь ноша часто не легка,
Вот вновь грустит опять, похоже,
Про сына вспомнив дурака.
Зависнул в горле, ком обиды
Кипит, клокочет разум в ней,
Такой бы стать лучом Фемиды,
Жизнь возродив из лучших дней.